欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

盖中华
发布时间:2016-12-01    浏览次数:

    盖中华(19011935),原名盖凌香,盘山县沙岭三台子村人。日寇侵入辽、台、盘之后,毅然放弃比较宽裕的家境生活,和张海天、项青山、蔡宝山等人,举起了抗日大旗,拉起一支抗日队伍。

       1931923,日军占领吉林市,南京国民政府发表《告全国民众书》告诫当时的国民“对日务必维持严肃镇静之态度”。盘锦大地上的抗日勇士项青山、张海天、盖中华等部四百余人,英勇无畏地袭击了日军控制下的田庄台镇、营口市发电所和水源地等。这是“九.一八”事变后,侵华日军在东北首次遭到民众的迎头痛击,盘山英豪打响了中国民众武装反抗日本军国主义入侵的第一枪。

       193110月,盖中华就任东北民众义勇军第三路军司令,驻台安。这是东北义勇军之始。

这支人民自发的抗日队伍,最多时有三、四千人。在沙岭参与智擒汉奸凌印清和日本侵略者仓冈繁太郎等,以及攻打田庄台、牛庄,攻海城、大石桥等战斗。

      193310月,盖中华等率部转移至北镇,打算在医巫闾山建立抗日根据地,被日寇发觉而被团团包围。经过一夜激战,义勇军伤亡惨重。最后,在分散突围中,盖中华摸到附近的青云寺,寺里的老和尚连夜为他剃头,扮做僧人加以掩护。后以和尚身份作伪装,暗中与旧部警卫员刘海山、韩随心取得联系。他们机智地携枪闯过日伪岗哨,混进沈阳,抢了一家日本洋行。

      1935年,从鞍山经营口回到盘山,打算回老家取出一支暗藏的手枪,被叛徒刘长征告密,遭日本宪兵队枪杀。时年34岁。19927月,被辽宁省人民政府追认为革命烈士。

上一篇:李蓉镜
下一篇:张海天

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: