欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

李蓉镜
发布时间:2017-01-21    浏览次数:

    李蓉镜(18681946)字虚堂,大洼县田家镇大堡子村人。毕业于奉天法政专门学校法律别科。曾先后任奉天警道总务科、民政司民治科科员。

       1907年,盘山厅署欲从盘蛇驿(今属北镇市)迁到康家段(今盘山县胡家镇城基屯一带),李蓉镜顺从民意,撰写《盘山全境绅民以康家段设治不便请移治双台子呈文》。在呈文中,李蓉镜列出康家段四条不宜设治的原因,对应的写出双台子四条适宜设治的有利条件,得到批准使厅治所改迁至双台子。

       1910年,任盘山厅劝学长,后任辽阳地方检察院检察官。1915年,第四届县知事试验中考取乙等,分发直隶,先后任山阳、正定、文安、南乐、安平、静海等县承审员,高等检察厅书记官,广东县知事。

       1928年,任奉天(后改辽宁)禁烟善后局总务科长。

       1931年,日本军占领沈阳,李蓉镜回到盘山县。

       193112月,被本地商绅请出组织临时地方治安维持会。

       1932年一月,日本侵略者组建盘山县治安执行委员会,选李蓉镜为委员长。

       1932年二月,因事与县公署总务科长崛泽庄六(日本人)发生争议,崛泽张口辱骂,盛怒之下,李蓉镜打崛泽一记耳光。随即辞去委员长的职务。

       1934年,任盘山县县志馆馆长,纂修《盘山县志》。用半年时间完稿成书。志书条目体例,设地理、人文、物产、艺文六大门类,42个分目,计30万字。全书对日伪政权无溢美之词。

       1939年,日本侵略者在盘山强行购置土地,组建殖民园。在伪村长、乡绅代表会上,研究强征土地事,代表们纷纷抗议,并呈交由李蓉镜拟定的《请暂缓征收土地以利民生由》一文,疾声陈述“民失土地,命之焉存”之道理,但未能阻止日本殖民政策的实施。李蓉镜也被称为“辽右三文人之一”。

    李蓉镜诗文甚多,现存诗文20多首(篇),诗词格律严整,善用典故,多有抒情之作。

       1946年夏,病逝于盘山县城,享年78岁。

       20066月,中国文联出版社出版《盘锦文学遗产精编》一书,其中收录有“李蓉镜诗文选”。

上一篇:李龙石
下一篇:盖中华

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306