欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

自然资源
发布时间:2017-06-11    浏览次数:

自然资源.jpg 

  自然资源

  土地:全县幅员面积2145平方公里,土地资源充足,其中粮食播种面积86万亩,苇田85万亩,另有未垦殖土地16万余亩,可供开发利用。  

1.jpg

  水:盘山县水资源丰富,地表水资源主要靠降水和河川过境径流补给。境内年平均降水是623.2毫米,年平均径流量2.58亿立方米,境内年平均河川径流总量72.04亿立方米。

  境内有大小河流13条,其中主要有双台子河、外辽河、大辽河、新开河、太平河、绕阳,八一、红旗、青年三座平原水库蓄水量达4000万立方米,境内沟渠纵横,广布沼泽洼地,大小坑塘星罗棋布,适宜发展淡水养殖业。

  境内的地下水为松散岩类孔隙水,资源总量为8.36亿立方米。第四系浅层地下水主要分布在我县西部石新镇、东郭镇、羊圈子镇及北部的甜水乡、胡家镇、高升镇。地下水中有丰富的卤水资源,主要在甜水乡、羊圈子镇集中分布。  

2.jpg

  林业:

  盘山县拥有丰富的森林资源,有天然牧场12万亩,林地15万亩,全县绿化覆盖率在30%以上,森林覆盖率达15.8%。

  林木类 33科119种,杂草类37科123种。宜林树种有:樟子松(海拉尔松)、侧柏(扁柏)、连翘(迎春花)、旱柳(青皮柳)、家榆(白榆、榆树)、桑、苹果、刺槐(洋槐)、紫穗槐(棉槐、椒条)、臭椿、火炬树、色木槭(地锦槭、五色枫)、葡萄、柽柳(三春柳、红柳)、沙棘(醋柳、酸刺)、华北紫丁香等。以柳树、杨树、槐树为主。

3.jpg

  
  县林场利用生产金针菇产生的废棒作为原料,经过发酵,搞鸡腿菇生产。鸡腿菇生产后,还可以再次发酵,撒到林地里,可以起到疏松土壤和施肥的作用。在此基础上县林场还建立盘锦地区最大的食用菌培育中心,通过自繁和外销菌种的方式,进一步扩大食用菌生产规模。

    盘锦市森林公园位于盘山县高升镇,占地3800亩,是罕见的平原森林。森林公园内有8座奇异的大沙丘,据传说是咸丰年间八仙聚会的落脚地。 

4.jpg

    盘山现有草场面积4.8万亩。按土质情况可分为6个类型:低平湿地草场,主要草种有牛鞭草、拂子茅、碱草、芦苇、三棱草等,草层高一米以上,亩产鲜草650公斤,主要分布在胡家、大荒、高升等乡镇。滩涂盐生地草场,主要草种有碱草、芦苇、马绊草、碱蓬等,草高35厘米左右,亩产鲜草450公斤,主要分布在胡家、大荒、陆家、高升、羊圈子、东郭等地。另外草场主要分布在河流两岸,田间隙地、疏林沙地,主要种类有水稗草、芦苇、红草、牛鞭草等,草高1米~1.5米,亩产鲜草可达750公斤。 

5.jpg

    丰富的草场资源为盘山县发展畜牧业提供了有利条件,目前盘山食用牛发展势态良好,规模化格局已呈展现美好的前景。 

上一篇:沧海桑田     下一篇:农产品资源

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: