欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

蒹葭苍苍
发布时间:2017-02-17    浏览次数:

 1.jpg 

    蒹葭苍苍

  盘山拥有亚洲第一大苇田,主要分布在东郭镇和羊圈子镇,面积85万亩,年可利用量达到50万吨,是辽宁乃至东北地区重要的造纸原料生产基地。

  芦苇为多年生禾本科植物。芦苇的整个植株可分为根、根状茎、茎、叶、花和种子六个部分。芦苇的根为纤维状,随根状茎向四面延伸,形成庞大的须根系,借以吸收土壤内的养分和水分。芦苇的根状茎即地下茎,一般误称为“根”,根状茎是芦苇在土中横向和竖立生的茎,具有匍匐性,一般分布在3060厘米处。芦苇的茎又称地上茎,直立生长,它的粗细、高矮因品种、土壤、养分、水分、盐分、气候条件的不同而有很大的差异,一般高度在26米之间。

  芦苇适应性广,抗逆性强,多生长在江、河、池沼之地。叶、叶鞘、茎、根状茎和不定根都具有通气组织,所以它在净化污水中起到重要的作用。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,是造纸工业中不可多得的原材料。

  盘山充分利用这得天独厚的湿地资源,重点发展纸制品产业。辽宁振兴生态造纸有限公司总投资115亿元年产200万吨纸浆及高档文化用纸项目正在建设中,其中一期工程投资22亿元,年产18万吨纸浆、15万吨高档文化用纸项目已经投产,该项目为发展纸制品下游产品及配套印刷、包装产业提供原料支持,为促进地区造纸循环经济发展奠定了良好的基础。

  一望无垠的芦苇荡令人心旷神怡,这里新鲜的空气,是天然的大氧吧。苇海观光也自然成为盘山旅游开发的新项目,人们休闲娱乐的好去处。

  东郭、羊圈子两镇占据盘山苇海资源的大部分,是盘锦的旅游盛地,游人在这里可以享受漂流、垂钓、野营等大自然的乐趣。目前这里已初步形成了人文景观与自然景观相结合,集苇海休闲和人文旅游为一体的景区。

  无边无际的芦苇荡更是丹顶鹤等鸟类的天堂,苇海观鹤应该是一件赏心乐事。

  在人们的心目中,鹤是各种美好事物的象征。丹顶鹤体态秀逸,雍容华贵,性情幽娴,经常昂首阔步,显出一副既骄矜又超脱的神气,又宛如放浪形骸的羽客,所以它在我国历史上被视为仙禽。在许多神话传说或诗话中,仙人隐士常以鹤为伴,作为仙道的象征,所以丹顶鹤又称仙鹤。在许多动物学著作里,都给它注上“仙鹤”的美名。

  当白鹤展开美丽的双翅,翩翩起舞的时候,那修长的双腿,那优雅的舞姿,多么像杰出的“芭蕾舞大师”。

  仙鹤是天生的舞蹈家。它们头顶鲜红,脖颈修长,羽毛洁白,双腿纤细,真个是形体秀丽,神采飘逸。

  丹顶鹤雪白的头上顶着鲜红的肉冠,像白金王冠上嵌着一颗夺目的红宝石。

  仙鹤站立时总是高高竖起身体,伸直脖子四下张望,常常站立许久。因此,人们常用“鹤立”、“鹤望”来形容戏剧舞蹈中引颈四望的优美姿态。

鹤群长距离飞行时,常常排成“V”形或“Y”等形。远远望去,悠悠翩翩,自然呈现出一副灵动潇洒的风姿。

 2.jpg

上一篇:平川沃野
下一篇:草木竞秀

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306