欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

流金淌银
发布时间:2017-01-30    浏览次数:

1.jpg 

  流金淌银

  盘山县油气、塑料、井盐资源十分丰富,为加快向海发展提供了广阔的空间。

  油气:中国第三大油田辽河油田的四大采油厂,曙光采油厂、欢喜岭采油厂、兴隆台采油厂和高升采油厂坐落在盘山县境内,储藏量和开采量均占辽河油田的52.8%。辽河油田石油、天然气储量分别占我国的15%10%,现已累计探明石油地质储量15亿吨、天然气储量1500亿立方米,目前,石油年开采量1200万吨,天然气年开采量15亿立方米,是全国最大、世界第四大特种油生产基地,稠油和高凝油储量丰富。辽河油田的开发建设,为盘山石化工业打开一片全新的天地。 

2.jpg

  塑料:盘山县毗邻中国兵器集团——辽宁华锦化工(集团)有限公司。该集团是全国18大化工基地之一,主要生产化学肥料、石化产品、聚烯烃树脂等。该集团年产各种塑料树脂近百万吨,其中聚乙烯43万吨,主要牌号有吹膜的LL0209AA、注塑的T60-800、拉丝的HD5010等;聚丙烯30万吨,主要牌号有拉丝的T30S、共聚的J340、均聚的F401、纤维的Z30S、注塑的X30G等;ABS树脂20万吨,主要牌号有通用级的CH510、抗冲的MABS3504等;年产聚苯乙烯4万吨,主要牌号有通用级的GPPS525等。“十二五”期间该集团扩产后,年产各种聚烯烃产品将达到180万吨,为发展塑料下游产业提供丰富的原料资源。  

3.jpg

  井盐:盘山县西北部地区井盐资源丰富,储量约为15.9亿立方米,埋藏深度为30-100米,矿化度在30-60克∕升,探明的总面积约510平方公里,其中含量较高的面积约360平方公里,其分布特点为矿化度高,分布相对集中,主要分布在甜水镇的大台子村、小台子村,羊圈子镇的马丈房村、大羊村,便于成片开发和统一规划,是辽宁省及东北地区迄今为止发现的唯一一处具有开发价值的卤水资源。盘山的井盐开采已有百年历史,年产井盐9万吨左右。生产的井盐质量上乘,经辽宁省盐品质检站检验,各项指标完全符合国家标准,产品质量达到标准工业盐优级品等级。井盐用途十分广泛,用于大型化工企业、氯碱厂、工业生产中的锅炉清洗(防止锅炉老化的软化水)以及道路清雪除冰等。不仅是重要的化工原料(其中含稀有元素溴和锶),还是油田钻井和采油的重要材料以及制药业的重要原料。

4.jpg

上一篇:鱼蟹争肥
下一篇:稻谷飘香

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306