欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

稻谷飘香
发布时间:2017-01-05    浏览次数:

 1.jpg

  稻谷飘香

  金秋时节,轻风徐来,稻浪翻金,直接天际。沃野平畴,送来稻饵的馨香。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”喜悦的农民在田塍垄畔尽情流连,夕阳也如同喝醉酒,醉醺醺地在天外蹒跚。此时,园田诗人见了一定会赞不绝口,“啊——又一个北国江南啊”!

  盘山属暖温带大陆性半湿润季风气候区。其特点是:四季分明、雨热同季、干冷同期、温度适宜、光照充裕。年平均气温为8.9℃。降水量为633.6毫米。日照时数为2 725.9小时,偏少59.6小时。

  肥沃的土壤,丰富的水源,适宜的气候,给盘山人民提供了得天独厚的生产条件。全县的水稻面积已经发展到64万亩,平均亩产在600公斤以上。年总产量可达到42万吨。

  水稻品种主要有“辽星系列”、“盘丰系列”。近几年来,这些品种也在不断更新改进,产量逐年提高,而且米质上乘,米粒晶莹剔透。现在盘山大米已名闻遐迩,每年外销量20万吨左右。

2.jpg 

  盘山水稻种植,自上个世纪八、九十年代以来,科学技术不断得到提高和推广。普遍应用了优质的水稻良种(符合国家质检的标准水稻种面积占总面积的95﹪以上)、水稻旱育配套技术(高台、园田育苗、旱育旱管及‘三剂’的运用)、水稻无纺布覆盖育苗技术、水稻无公害生产技术、水稻旱育稀植节水配套技术、稻田综合利用技术等。特别是稻田养蟹技术,节水节肥节药节种技术,旱田综合降本栽培技术,水稻专用肥技术等正在大力推广,更使盘锦大米美不胜收享誉天下。

 

上一篇:流金淌银
下一篇:很抱歉没有了

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306