欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

水网如织
发布时间:2017-03-21    浏览次数:

1.jpg 

    水网如织

    盘山县境内有大中小河流20条,河道总长306公里。大河有:大辽河 、辽河、大凌河、绕阳河;中小河流有:外辽河 、新开河、小柳河、太平河 、旧绕阳河、 西沙河、月牙河 、锦盘河、丰屯河、一统河、大羊河、鸭子河、沙子河、张家沟、小道子河、潮沟。

  过去,这里被称为“九河下稍,十年九涝”。清嘉庆、道光、光绪年间,曾多次发生特大水灾。房屋倒塌,田地一片汪洋。灾民流离失所,背井离乡。在以后的年代,堤坝决口的灾害也经常发生。即便堤坝没被冲毁,也常常是潴水积田,海水倒灌,减产减收。

  清光绪年间,台安举人刘春烺、盘山举人李龙石联手上书奉天都署,提出挑河导流的治水方略获准,开浚双台子河,分流导水。1958年,辽宁省政府决策在六间房处将辽河拦腰截断,使下游的浑河、太子河成为独立水系(俗称“大辽河”),而辽河干流从盘山境内的双台子南侧直接入海,大大地减少了水害的发生。

  解放后,在各级政府的领导下,广大盘山人民用勤劳的双手,修堤筑坝,防洪能力逐年提高,特别是近20年来,加大了对大辽河、绕阳河的治理力度,极大地提高了防洪抗洪标准。大辽河、绕阳河都达到50年一遇的抗洪能力,辽河达到20年一遇的标准,从而彻底根治了盘山的水患。

2.jpg 

  过去本境以旱田为主,主要种植高粱、大豆、玉米、棉花等。上世纪六、七十年代,由于盘山河闸的修建,有效地提供了灌溉条件,全县85﹪以上的耕地面积都开始种植水稻。近三、四十年来,又不断加大提高了田间工程的标准。

  盘山县共建有排灌站104座,排灌渠1484条:其中灌渠797条,排水渠687条。灌溉保证率达到95%以上,设计排涝标准为十年一遇。近年来,又更新改造排水站36座,排水闸1座,全县排水站总装机容量40万千瓦,排水流量每秒362立方米。

  盘山境内有中型水库三座:八一水库、红旗水库、青年水库。

  八一水库位于陈家镇与高升镇之间,东以旧绕阳河西堤为水库的东堤,北堤紧靠前进站灌溉干渠,西堤临近王家干渠,南北两堤相距2.70公里,为一个不规整的多边形,总库容1250万立方米。围堤周长9250米,库区面积5.6平方公里。水库主要用于灌溉,灌溉面积达1.5万亩。水库养鱼较坑塘池沼的味道更为鲜美。

  红旗水库位于胡家镇境内,是经修建拦河坝、连接绕阳河左右两堤而构成的水库。总库容量2500万立方米,库区面积21.5平方公里。主要用于灌溉,灌溉面积6万亩。在汛期,有泄洪作用,设计泄洪量达1793立方米每秒。

  青年水库位于甜水境内,在西沙河右岸,张家沟从库区穿过,总库容1250万立方米,围堤总长10公里,库区面积5.4平方公里。主要作用是灌溉蓄水,灌溉面积2万亩。

上一篇:工业资源     下一篇:平川沃野

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: