欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 资源秉赋

资源秉赋

平川沃野
发布时间:2017-03-01    浏览次数:

1.jpg 

 

  平川沃野

  盘山地处辽河入海的地方,一马平川,坦荡如砥。良田美池,草长莺飞。全县有耕地90万亩。有苇田85万亩,是全国最大、亚洲第一大的湿地。

  盘山属冲积平原,土壤肥沃。主要分:水稻土、草甸土、沼泽土、风沙土和盐碱土五类。盐碱土、草甸土又可分为潜育型水稻土和盐渍型水稻土等。其盐量含在0.01克—0.03/千克。地下水矿化度在110毫克/升,有机质含量在1.21.8之间。

2.jpg  

  按土质又可分为砂土、粘土、壤土。

  砂土 土质松散,有益于作物扎根出苗,土壤总空隙度较小,且孔隙大小比例不适,大多小少,使土壤中气多水少,热容量小,导热率低,但升温快,有利于有机质的分解。

  粘土 土质粘重,土壤总孔隙大,大孔隙少,小孔隙多,通透性不强,土温上升慢,但其阳离子代换量大。据测定,其代换量为24.2me/100克土,故保肥力强,养分含量高。

  壤土  粘砂比例介于粘土和砂土之间,因砂粘比例适当,大小孔隙比例合适,据测定,土壤阳离子代换量为16.1me/100克土。这样就具有良好的通风性能和保水保肥性能,是理想的土壤质地类型。

  尽管本地土质盐分较高,盐卤较重,但经多年水洗、改造,基本上都已经变成良田。

上一篇:水网如织     下一篇:蒹葭苍苍

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: