欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 权力公开

权力公开

盘山县公安局
  • 县政府工作部门权责事项目录
  • 序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
    项目 子项
    1 行政许可 大型群众性活动安全许可 【法律】《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号,2007年10月1日颁布) 第四条:县级以上人民政府公安机关负责大型群众性活动的安全管理工作。 第十二条:大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关颁布安全许可;预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关颁布安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门颁布安全许可。 盘山县公安局 1、受理责任:公示大型群众性活动安全许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    2 行政许可 《特种行业许可证》〔住宿业〕核发 【法律】《旅馆业治安管理办法》(国务院令第588号,2011年1月8日修正。) 第四条:申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应当在工商行政管理部门办理变更登记后3日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。
    【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,自2004年7月1日起颁布) 第三十六条:旅馆业特种行业许可证,由县级以上地方人民政府公安机关核发。
    盘山县公安局 1、受理责任:公示《特种行业许可证》〔住宿业〕应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    3 行政许可 有火灾危险的大型群众性活动举办前消防安全检查 【法律】《中华人民共和国消防法》(2008年10月28日修正,2009年5月1日颁布。) 第二十条:举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理员,保持消防设施和消防器材配备齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。 盘山县公安局 1.受理责任:公示大型群众性活动安全许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2.检查阶段的责任:及时发现大型群众性活动举办前的火灾隐患。
    3.决定责任:按时办结;法定告知。
     
    4 行政许可 《焰火燃放许可证》核发 【法律】《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2006年1月21日颁布) 第三十三条:申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:(一)举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的时间、地点、环境、活动性质、规模;(二)燃放烟花爆竹的种类、规格、数量;(三)燃放作业方案;(四)燃放作业单位、作业人员符合行业标准规定条件的证明。受理申请的公安部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《焰火燃放许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《焰火燃放许可证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    5 行政许可 《烟花爆竹道路运输许可证》核发 【法律】《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2006年1月21日颁布) 第二十二条:经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可。 第二十三条:经由道路运输烟花爆竹的,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:(一)承运人从事危险货物运输的资质证明;(二)驾驶员、押运员从事危险货物运输的资格证明;(三)危险货物运输车辆的道路运输证明;(四)托运人从事烟花爆竹生产、经营的资质证明;(五)烟花爆竹的购销合同及运输烟花爆竹的种类、规格、数量;(六)烟花爆竹的产品质量和包装合格证明;(七)运输车辆牌号、运输时间、起始地点、行驶路线、经停地点。 第二十四条:受理申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《烟花爆竹道路运输许可证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    6 行政许可 《第二、三类易制毒化学品运输许可证》核发 【法律】《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号, 2005年11月1日颁布) 第二十条:运输第二类易制毒化学品的,由运出地的县级人民政府公安机关审批。经审批取得易制毒化学品运输许可证后,方可运输。运输第三类易制毒化学品的,应当在运输前向运出地的县级人民政府公安机关备案。公安机关应当于收到备案材料的当日发给备案证明。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《第二、三类易制毒化学品运输许可证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    7 行政许可 第二、三类易制毒化学品购买备案证明核发 【法律】《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号, 2005年11月1日颁布) 第十七条:购买第二类、第三类易制毒化学品的,应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案。个人自用购买少量高锰酸钾的,无须备案。 盘山县公安局 1、受理责任:公示第二、三类易制毒化学品购买备案证明应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:对不符合受理条件的,应当书面告知申请人不予受理的理由和依据,并在法定期限(承诺期限)内完成审核并备案。
     
    8 行政许可 机动车审验 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第二次修正) 第五条:国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。 第十三条:对符合机动车国家安全技术标准,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。 盘山县公安局 1、受理责任:公示机动车审验应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    9 行政许可 机动车运载超限不可解体物品、爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品许可 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第二次修正) 第五条:国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。 第四十八条:机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。 盘山县公安局 1、受理责任:公示机动车运载超限不可解体物品、爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    10 行政许可 《剧毒物品的购买、准购、运输、通行证》核发 【法律】《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,2011年12月1日颁布) 第六条第二款:公安部门负责核发剧毒化学品。 第八条:县级以上人民政府应当建立危险化学品安全监督管理工作协调机制,支持、督促负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法履行职责,协调、解决危险化学品安全监督管理工作中的重大问题。 第五十条:托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《剧毒物品的购买、准购、运输、通行证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    11 行政许可 工程建设需要占用、挖掘道路或跨越、穿越道路架设、增设管线设施施工许可 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第二次修正) 第三十二条 :因工程建设需要占用、挖掘道路、或者跨越、穿越道路建设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的, 还应当征得公安机关交通管理部门的同意。 盘山县公安局 1、受理责任:公示机动车审核登记应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    12 行政许可 《机动车驾驶证》核发及审验 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第二次修正) 第十九条:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证,经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《机动车驾驶证》核发及审验应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    13 行政许可 机动车审核登记 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日第二次修正) 第八条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。 盘山县公安局 1、受理责任:公示机动车审核登记应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    14 行政许可 民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业许可 【法律】《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号,2006年9月1日颁布) 第三条:国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、销售、购买、运输民用爆炸物品,不得从事爆破作业。 第九条:民用爆炸物品销售企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。 第二十一条民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地县级人民政府公安机关提出购买申请,并提交下列有关材料:(一)工商营业执照或者事业单位法人证书;(二)《爆破作业单位许可证》或者其他合法使用的证明;(三)购买单位的名称、地址、银行账户;(四)购买的品种、数量和用途说明。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起5日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品购买许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品购买许可证》,书面向申请人说明理由。 第二十四条:购买民用爆炸物品的单位,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3日内,将购买的品种、数量向所在地县级人民政府公安机关备案。 盘山县公安局 1、受理责任:公示民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    15 行政许可 游行示威许可 【法律】《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日起颁布) 第六条:集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的市、县公安局、城市公安分局;游行、示威路线经过两个以上区、县的,主管机关为所经过区、县的公安机关的共同上一级公安机关。 第七条:举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。 盘山县公安局 1、受理责任:公示游行示威许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    16 行政许可 典当业《特种行业许可证》 【法律】《典当业管理办法》( 商务部 公安部2005年第8号令,2005年4月1日颁布。) 第16条规定:申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》。 盘山县公安局 1、受理责任:公示典当业《特种行业许可证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    17 行政许可 金融机构新改建营业场所和金库安全防范设施建设工程许可 【法律】《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可颁布办法》(公安部令第86号,2006年2月1日颁布。) 第四条 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行“属地管理、分级审批”的原则,由县级以上人民政府公安机关负责颁布。各省、自治区、直辖市人民政府公安厅、局可以根据金融机构营业场所、金库的风险等级和防护级别等情况,结合本地区实际,确定本行政区域具体负责颁布的公安机关,报公安部备案,并向社会公布。第十条 新建、改建金融机构营业场所、金库工程竣工后,申请人应当向原审批安全防范设施建设方案的公安机关书面提出验收申请,填写《金融机构营业场所/金库安全防范设施建设工程验收审批表》。 盘山县公安局 1、受理责任:公示金融机构新改建营业场所和金库安全防范设施建设工程许可应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    18 行政许可 枪支运输及民用枪支配购审批 【法律】《中华人民共和国枪支管理法》(1996年7月5日修正通过,自1996年10月1日起颁布) 第六条 下列单位可以配置民用枪支:(一)经省级人民政府体育行政主管部门批准专门从事射击竞技体育运动的单位、经省级人民政府公安机关批准的营业性射击场,可以配置射击运动枪支;(二)经省级以上人民政府林业行政主管部门批准的狩猎场,可以配置猎枪;(三)野生动物保护、饲养、科研单位因业务需要,可以配置猎枪、麻醉注射枪。猎民在猎区、牧民在牧区,可以申请配置猎枪。猎区和牧区的区域由省级人民政府划定。配置民用枪支的具体办法,由国务院公安部门按照严格控制的原则制定,报国务院批准后颁布。 第八条 专门从事射击竞技体育运动的单位配置射击运动枪支,由国务院体育行政主管部门提出,由国务院公安部门审批。营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。 第九条 狩猎场配置猎枪,凭省级以上人民政府林业行政主管部门的批准文件,报省级以上人民政府公安机关审批,由设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。 第十条 野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。 盘山县公安局 1、受理责任:公示枪支运输及民用枪支配购审批应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    19 行政许可 互联网上网服务营业场所审核 【法律】《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令2002年第363号,2002年9月29日颁布) 第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别颁布有关监督管理。 盘山县公安局 1、受理责任:公示互联网上网服务营业场所审核应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    20 行政许可 户口迁移许可 【法律】《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日起颁布) 第三条:户口登记工作,由各级公安机关主管。 第十三条:公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记:1.复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件2.从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件3.被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。 盘山县公安局 1、受理责任:公示户口迁移应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
     
    21 行政许可 《台湾居民往来大陆通行证》签注 【法律】《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日中华人民共和国国务院令第93号) 第三条:大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。 第六条:大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。 第九条:公安机关受理大陆居民前往台湾的申请,应当在三十日内,地处偏僻、交通不便的应当在六十日内,作出批准或者不予批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。 第十六条 :台湾居民因在大陆投资、贸易等经济活动或者因其他事务来大陆后,需要多次来往大陆的,可以向当地市、县公安机关申请办理多次有效的签注。 第十九条:台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。 第二十一条:申请来大陆的台湾居民有下列情形之一的,不予批准:(一)被认为有犯罪行为的;(二)被认为来大陆后可能进行危害国家安全、利益等活动的;(三)有编造情况、提供假证明等欺骗行为的;(四)精神疾病或者严重传染病患者。治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。 盘山县公安局 1、受理责任:公示《台湾居民往来大陆通行证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    22 行政许可 出入境证件签发 【法律】《中华人民共和国护照法》(2007年1月1日起颁布) 第四条:普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。 第二十四条:公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加边境旅游等情形,可以向公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请中华人民共和国出入境通行证。
    【法律】《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》(2007年10月25日以中华人民共和国公安部令第96号) 第十六条:普通护照签发机关、出入境边防检查机关及其工作人员对在出入境管理工作中知悉的公民个人信息,应当予以保密。
    【法律】《中华人民共和国外国人入境出境管理法》(中华人民共和国国务院令第575号 ,2010年4月24日起颁布) 第十条:中国政府主管机关根据外国人申请入境的事由,发给相应的签证。 第十六条:对不遵守中国法律的外国人,中国政府主管机关可以缩短其在中国停留的期限或者取消其在中国居留的资格。
    【法律】《外国人签证和居留许可工作规范》 第二条:受理、审批、制作和签发外国人签证和居留许可的机关是直辖市公安局出入境管理处(局)以及设有出入境管理专门机构的地市公安机关出入境管理部门。
    盘山县公安局 1、受理责任:公示出入境证件应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    23 行政许可 《居民身份证》办理 《中华人民共和国居民身份证法》(2011年10月29日修正) 第一章第二条:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。 第二章第七条 公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。 第二章第六条:居民身份证式样由国务院公安部门制定。居民身份证由公安机关统一制作、发放。 第八条 居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。 第二章第十二条:公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。 盘山县公安局 1、受理责任:公示出《居民身份证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    24 行政许可 《港澳通行证》签发 【法律】《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》(1986年12月3日国务院批准,1986年12月25日公安部公布)第三条:内地公民因私事前往香港、澳门,凭我国公安机关签发的前往港澳通行证或者往来港澳通行证,从指定的口岸通行;返回内地也可以从其他对外开放的口岸通行。 指定的口岸:往香港是深圳,往澳门是拱北。第六条:内地公民因私事前往香港、澳门,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请。第七条:有下列情形之一的,可以申请前往香港,澳门定居 (一)夫妻一方定居香港、澳门,分居多年的 (二)定居香港、澳门的父母年老体弱,必须由内地子女前往照料的 (三)内地无依无靠的老人和儿童须投靠在香港、澳门的直系亲属和近亲属的 (四)定居香港、澳门直系亲属的产业无人继承,必须由内地子女去定居才能继承的(五)有其他特殊情况必须去定居的。第十二条:经批准前往香港、澳门定居的内地公民,由公安机关出入境管理部门发给前往港澳通行证。持证人应当在前往香港、澳门之前,到所在地公安派出所注销户口,并在规定 的时间内前往香港、澳门。 经批准短期前往香港、澳门的内地公民发给前往港澳通行证。持证人应当在规定时间内前往后按期返回。 盘山县公安局 1、受理责任:公示出《港澳通行证》应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
    2、审查责任:根据申请者申请材料进行审核,提出初审意见。
    3、决定责任:按时办结;法定告知。
    4、其他法律:法规规章文件规定应履行的责任。
     
    25 行政许可 养犬许可 【法规】《辽宁省养犬管理规定》(2014年5月30日颁布) 第十一条 公安派出所应当对符合条件的犬只,准予登记,并发放《养犬登记证》和犬牌;对不符合条件的,不予登记并书面说明理由。《养犬登记证》和犬牌的样式,由省公安机关统一制定。 盘山县公安局 1、受理责任:告知《犬类准养证》办理、年审条件、程序、费用等法律依据。
    2、审核发证、年审责任:公安机关自收到申请之日起10日内作出处理决定。对符合养犬条件的,应当办理登记注册手续,为犬只植入电子标识,发放《犬类准养证》和犬只标志牌;对不符合养犬条件的,给予答复并说明理由; 对登记在册的犬只实行年度审验制度。
    3、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    26 行政处罚 对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》行为的处罚 1.对扰乱单位秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对扰乱单位秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    2.对扰乱公共场所秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对扰乱公共场所秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    3.对扰乱公共交通工具上的的秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对扰乱公共交通工具上的的秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    4.对妨碍交通工具正常行驶行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对妨碍交通工具正常行驶行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    5.对破坏选举秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (五)破坏依法进行的选举秩序的。 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对破坏选举秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    6.对聚众扰乱单位秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的; 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对聚众扰乱单位秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    7.对聚众扰乱公共场所秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的; 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对聚众扰乱公共场所秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    8.对聚众扰乱公共交通工具上的秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的; 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对聚众扰乱公共交通工具上的秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    9.对聚众妨碍交通工具正常行驶行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的; 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对聚众妨碍交通工具正常行驶行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    10.对聚众破坏选举秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (五)破坏依法进行的选举秩序的。 聚众颁布前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对聚众破坏选举秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    11.对强行进入大型活动场内行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)强行进入场内的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对强行进入大型活动场内行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    12.对违规在大型活动场内燃放物品行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(二)违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对违规在大型活动场内燃放物品行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    13.对在大型活动场内展示侮辱性物品行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (三)展示侮辱性标语、条幅等物品的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对在大型活动场内展示侮辱性物品行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    14.对围攻大型活动工作人员行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (四)围攻裁判员、运动员或者其他工作人员的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对围攻大型活动工作人员行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    15.对向大型活动场内投掷杂物行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (五)向场内投掷杂物,不听制止的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对向大型活动场内投掷杂物行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    16.对其他扰乱大型活动秩序的行为行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十四条:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (六)扰乱大型群众性活动秩序的其他行为。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对其他扰乱大型活动秩序的行为行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    17.对虚构事实扰乱公共秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款: (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对虚构事实扰乱公共秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    18.对投放虚假危险物质扰乱公共秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款: (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对投放虚假危险物质扰乱公共秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    19.对扬言颁布放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款: (三)扬言颁布放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对扬言颁布放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    20.对寻衅滋事行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十六条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款: (一)结伙斗殴的; (二)追逐、拦截他人的; (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的; (四)其他寻衅滋事行为。 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对寻衅滋事行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
    5、决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《公安行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6、送达责任:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
    7、执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内部申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取强制执行或者申请人民法院强制执行。
    8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    21.对组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动从事邪教、会道门活动行为的处罚 【法律】《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日修正) 第二十七条:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的; 盘山县公安局 1、受案责任:日常工作中对组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动从事邪教、会道门活动行为的事项予以审查,决定是否受案。
    2、调查责任:对受案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件(人民警察证),允许当事人辩解陈述。
    3、审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
    4、告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩

                  版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                                网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: