欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

《盘锦石化循环经济园控制性详细规划》环境影响评价二次公示
发布时间:2017-09-26    浏览次数:

    盘锦石化循环经济园控制性详细规划环境影响报告书目前已基本编制完成,即将报送环境保护主管部门审查,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,现向公众公开其有关环境保护信息。

    一、规划概述

    盘锦石化循环经济园位于盘锦市盘山县,规划范围西至京哈高速,南临三道村,东部、北部接西窑村,总面积567.77公顷。规划目标为:协助园区开发者做出科学决策,以充分发挥园区的综合优势,建设以石油化工加工为主线的、绿色环保安全的石化循环经济园。

    二、规划分析

    (1)地理位置:盘锦石化循环经济园位于盘锦市盘山县得胜镇的东侧,距得胜镇中心3.3公里。

    (2)规划用地布局:规划区内的用地类型包括工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地等,规划用地范围内的工业用地以三类工业为主。

    (3)规划的主要制约因素:水资源、土地资源是规划区发展的主要资源制约因素;区域环境容量以及周边环境敏感目标是规划区发展的主要环境制约因素。

    三、环境影响减缓措施

    主要的环境影响减缓措施为:(1)严格准入条件,推行清洁生产,强化污染控制前置措施。(2)改变能源结构,加强废气治理,实施区域大气削减方案。(3)加强污水综合治理,推广区内节水和中水回用、加强事故废水风险防范。对地下水应加强防渗,分区防治。(4)减少固体废物产量,促进废物循环利用。(5)合理布局,加强噪声管理,确保区内噪声达标。(6)加强环境风险管理,避免环境风险事故;建立园区风险应急预案和风险防范体系。

    四、综合结论

    盘锦石化循环经济园总体规划是推进盘锦资源枯竭型城市转型升级的需要,是实现规划区土地集约利用和产业集聚发展的需要。规划的实施,使当地经济社会得到新的大幅度的发展,城市化和工业化进程会大大加快。规划目标和规模基本可行,但是受规划的产业结构和周边居住区等环境敏感区的影响,规划实施会带来较大的环境压力。因此需要加快规划区环境基础设施建设,严格项目准入和清洁生产要求,落实循环经济节能减排措施、环评调整建议和相应环境影响减缓措施,防范环境风险事故。

    五、征求公众意见的范围和主要事项

    (1)征求公众意见的范围:征求公众对本规划的环境影响、污染防治措施、规划布局选址等环境保护方面的意见和建议。

    (2)征求意见的主要事项:①目前规划区及周边现有的环境状况及主要存在的环境问题?②规划实施对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受范围内?③从环境角度考虑,您是否赞同本规划的实施?④对本规划的环境保护工作有何建议?⑤其他方面的意见和建议?

    六、公众提出意见的起止时间

公众参与二次公示环境信息公开后10个工作日内

七、联系方式

委托单位:盘锦石化循环经济园管理委员会

电话:0427-5964422

传真:0427-5964466

评价单位:辽宁省环境规划院有限公司

电话:024-66582005

 

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: