欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘锦高升玉奇耐火材料有限公司“9·3” 高处坠落事故调查报告
发布时间:2017-09-08    浏览次数:

    2017年9月3日,盘锦高升玉奇耐火材料有限公司发生一起高处坠落事故,事故造成一人死亡。死者石金海,男,51岁,1966年11月26日出生,辽宁省营口市人。该起事故直接经济损失70万元。

    事故发生后,根据国家有关法律法规的规定和县政府领导同志的指示精神,县政府成立了由盘山县人民政府副县长、县公安局长王晓光任组长,县安监局、县公安局、县监察局、县总工会等单位有关人员组成的盘锦高升玉奇耐火材料有限公司“9·3”高处坠落事故调查组(以下简称“调查组”),对该起事故进行调查处理。

    调查组经过现场勘查、调查取证、论证分析,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和人员的处理建议及防范措施,形成调查报告如下:

    一、事故发生经过及抢救情况

    2017年9月3日早8时40分许,盘锦高升玉奇耐火材料有限公司雇佣的工人石金海在该企业维修其破损厂房时,在挪动梯子的过程中,因梯子位置未移动到指定地点,石金海从地面又爬到梯子上,在梯子距离地面6米左右从梯子向房屋横梁跨越过程中坠落,随即工友张恩福向120急救中心报警,救护车于2017年9月3日9时20分许赶到事发现场,将其送到盘锦市骨科医院,2017年9月3日17时50分许石金海在盘锦市骨科医院经抢救无效后死亡。

    二、事故相关单位及人员受伤情况

    (一)事故相关单位情况

    盘锦高升玉奇耐火材料有限公司,成立于2004年3月24日,公司地址为盘山县高升镇边东村,发照机关是盘山县行政审批局,统一社会信用代码91211122774648716W,法定代表人张玉奇,经营范围 加工:耐火材料(依法需经审批的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

    (二)死亡人员情况

    死者石金海,男,51岁,1966年11月26日出生,营口市人。(营口市站前区大庆路100甲号1-3-9)。

    (三)事故发生地点情况

    事故发生地点位于盘锦高升玉奇耐火材料有限公司院内南侧厂房。该建筑底部砖混结构,上部为钢制结构,建筑面积约1165平方米。死亡人员坠落地点为距离厂房东侧隔断墙约0.34米,距厂房东墙约9.7米处。

    三、事故发生的原因及性质

    (一)直接原因

    1、现场未按规定搭设施工脚手架。发生高处坠落的三角环形直梯,为工人私自焊制,稳定性不够。

    2、死者石金海安全意识淡薄,登高作业佩戴安全带,但未固定。

    (二)间接原因

    1、盘锦高升玉奇耐火材料有限公司安全管理不到位,未制定登高作业工作方案,未履行登高作业审批手续,企业主要负责人安全管理意识淡薄,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

    2、外来施工人员组织者沈启合,违章指挥工人在不具备施工条件的情况下,冒险进行作业。

    3、高升街道办事处边东村安全员武殿宝,在巡查过程中发现长期停工企业维修作业后,未及时上报,造成高升街道办事处未能及时有限采取预防措施。

    4、高升街道办事处安全生产办公室工作人员在巡查过程中,发现盘锦高升玉奇耐火材料有限公司维修作业后,未按照《盘山县人民政府办公室关于统一规范各镇、经济园区安全生产日常工作职责的通知》盘县政办发[2015]83号文件要求,及时向盘山县安监局报告,造成盘山县安监局不能及时有效采取相应措施。

    (三)事故性质

经调查认定,盘锦高升玉奇耐火材料有限公司“9·3”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

四、责任认定及对事故责任单位的处理建议

1、死者石金海安全意识淡薄,登高作业佩戴安全带,但未固定,对事故发生负有责任,鉴于其已经死亡,建议不予追究。

2、盘锦高升玉奇耐火材料有限公司安全管理不到位,未制定登高作业工作方案,未履行登高作业审批手续,造成事故发生。建议盘山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对盘锦高升玉奇耐火材料有限公司进行处贰拾万元人民币罚款的行政处罚。

3、企业主要负责人安全管理意识淡薄,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。建议盘山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对盘锦高升玉奇耐火材料有限公司主要负责人勇顺宇进行处壹万元人民币罚款的行政处罚。

4、外来施工人员组织者沈启合,违章指挥工人在不具备施工条件的情况下,冒险进行作业,造成事故发生。建议公安机关追究其刑事责任。

5、高升街道办事处边东村安全员武殿宝,在巡查过程中发现长期停工企业维修作业后,未及时上报,造成高升街道办事处未能及时有限采取预防措施。建议高升街道办事处边东村给予辞退。

6、高升街道办事处安全生产办公室工作人员阚成、许坤在巡查过程中,发现盘锦高升玉奇耐火材料有限公司维修作业后,未按照《盘山县人民政府办公室关于统一规范各镇、经济园区安全生产日常工作职责的通知》盘县政办发[2015]83号文件要求,及时向盘山县安监局报告,造成盘山县安监局不能及时有效采取相应措施。建议高升街道办事处党工委给予阚成、许坤两名同志党纪、政纪处分。

五、事故防范措施及整改意见

  1、认真落实安全监管责任。

要深刻吸取事故教训,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,深入推动落实“五级五覆盖”和“五落实五到位”责任制。明确安全监管职责分工,消除责任死角和盲区,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

2、加强停产复工企业专项排查整治力度。

  建议各镇人民政府、街道办事处、经济区管委会加强加强停产复工企业专项排查整治力度,及时掌握并向县直有关部门报告生产经营单位生产经营建设情况,坚持经常性深入本辖区生产经营单位,认真开展监督检查工作。

 

 

              盘锦高升玉奇耐火材料有限公司“9·3”

高处坠落事故调查组

2017年9月5日

 

 

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: