欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘锦中通快递有限公司“9·30”高处坠落 事故调查报告
发布时间:2017-10-14    浏览次数:

    2017年9月30日,上海焕欣钢结构工程有限公司在盘锦中通快递有限公司新建项目整体雨棚工程施工中,发生一起高处坠落事故,事故造成一人死亡。

    事故发生后,根据国家有关法律、法规的规定和县委、县政府领导同志的指示精神,县政府成立了由县委常委、盘山县人民政府副县长许龙同志任组长,县安监局、县公安局、县监察局、县总工会等单位有关人员,组成的盘锦中通快递有限公司“9·30”高处坠落事故调查组(以下简称“调查组”),并邀请人民检察院派人参加,对该起事故进行调查处理。

    调查组本着科学严谨、依法依规、实事求是、尊重科学和“四不放过”的原则,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,对事故责任单位和责任人提出了处理建议,并提出了防范措施,形成调查报告如下:

    一、事故发生经过及抢救情况

    盘锦中通快递有限公司(甲方)将盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工承包给上海焕欣钢结构工程有限公司(乙方)施工,2017年8月15日甲乙双方签订了《盘锦中通快递有限公司整体雨棚施工协议书》。

    由上海焕欣钢结构工程有限公司将盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目的安装工程发包给不具备从事建筑安装资质的个人张明表,由张明表雇佣工人进行雨棚安装作业。上海焕欣钢结构工程有限公司工程部主管韩国文与张明表签订盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目的安装工程协议。

    2017年9月30日,张明表安排蔡先廷(死者)、刘毅(工人)、魏建国(吊车司机)三人对盘锦中通快递有限公司1号楼整体雨棚进行安装作业。由魏建国(吊车司机)将雨棚梁通过吊装带吊起(雨棚梁分为两部分,雨棚横梁与斜拉杆,把两根吊带分别绑在雨棚梁的两端,再把第三根吊带绑在斜拉杆上,通过吊车的大勾和小勾)吊至距离地面5米左右高度,与1号楼外墙雨棚梁连接板位置。由刘毅(工人)负责在地面拉雨棚梁的稳定绳,配合吊车司机控制雨搭梁的角度。蔡先廷(死者)负责把梯子靠在1号楼外墙上,通过梯子爬到1号楼外墙雨棚梁连接板位置,用3个螺丝将雨棚梁与1号楼外墙连接板进行固定,然后顺着梯子往上爬,去固定斜拉杆上的一个螺丝,都固定好以后,先解掉斜拉杆上的吊带,然后通过梯子往下爬,爬到雨棚梁上,先解开靠近1号楼外墙这一侧的绑带,接着再起身扶着斜拉杆往前走去解开雨棚梁的另一端吊带和稳定绳。

    2017年9月30日下午19时20分左右,蔡先廷在固定完雨棚梁螺丝后,到雨棚横梁上坐下解开靠近1号楼外墙一侧吊带后,起身的过程中,由于雨棚梁晃动,右脚踏空,从距离地面5.40米左右高度坠落,吊车司机魏建国拨打120急救中心电话,工人刘毅给张明表打电话,张明表将死者蔡先廷送往盘山县人民医院进行急救,2017年9月30日下午19时50分,蔡先廷经抢救无效后死亡。

    二、事故相关单位及个人基本情况

    (一)工程承包方:上海焕欣钢结构工程有限公司,企业类型:有限责任公司(国内合资),法定代表人:周书娟,营业执照注册号:310118002057952,注册资金:1180万元人民币,经营范围:钢结构、彩钢板、金属结构件、五金、钢结构网架加工、门窗生产加工,水电安装,金属门窗建设工程专业施工,地基与基础建设工程专业施工,建筑装修装饰建设工程专业施工。建筑业企业资质证书编号:D231519297,有效期至2021年3月27日。企业地址:上海市青浦区华新镇淮海村。

    (二)工程发包方:盘锦中通快递有限公司,企业类型:有限责任公司(法人独资),法定代表人:洪宗瑞,营业执照注册号:91211122MAOQD95T50,注册资金:人民币壹佰万元整,经营范围:社会经济信息咨询。企业地址:辽宁省盘锦盘山县府前大街8号创业大厦7层东侧。

    (三)工程监理方:盘锦融达建设监理有限公司,企业类型:有限责任公司,法定代表人:王继田。企业实际控制人是孙丽。营业执照注册号:91211100673769463K,注册资金:人民币叁佰万元整,经营范围:房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级以及相应类别建设工程的项目管理、技术咨询业务。公司地址:盘锦市双台子区红旗大街站前委(白云宾馆东侧)。

    (四)整体雨棚安装施工组织者:张明表,1969年3月14日出生,浙江省慈溪市庵东镇新建村杭湾人。盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目,安装施工组织者,无从事建筑安装工程相关资格,包括死者(蔡先廷)在内的8名安装工人系张明表所雇佣。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    事故造成1人死亡。死者蔡先廷,男,46岁,1972年5月14日出生,安徽省金寨县汤家汇镇斗林村兴塘组人,身份证:342426197205145113,直接经济损失约70万元。

    四、事故发生的原因和事故性质

    (一)直接原因

    死者蔡先廷安全意识淡薄,登高作业未佩戴安全带等安全保护用品,冒险进行作业,是导致事故发生的直接原因。

    (二)间接原因

    上海焕欣钢结构工程有限公司:

    1.上海焕欣钢结构工程有限公司将盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目的安装工程发包给不具备安全生产条件和相应资格的个人(发包给张明表)。上海焕欣钢结构工程有限公司未与其(张明表)签订专门的安全生产管理协议。

    2.上海焕欣钢结构工程有限公司对盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目的安装工程安全管理不到位,公司项目现场负责人未履行隐患排查治理制度、未对项目安全生产工作进行检查,及时消除事故隐患、未履行高处作业审批制度、高处作业未安排人员进行现场监护、未及时发现蔡先廷未佩戴安全带行为,冒险进行高处作业。

    盘锦融达建设监理有限公司:

    1.盘锦融达建设监理有限公司在实施监理过程中,未严格执行监理工作制度,安全管理不严、不细、不实,对上海焕欣钢结构工程有限公司承包的盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目入场进行安装施工,未及时掌握并采取有效措施。

    2.盘锦融达建设监理有限公司在负责盘锦中通新建项目监理过程中,总监理工程师、专业监理工程师存在工作失职行为,在发现上海焕欣钢结构工程有限公司承包的盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目入场进行安装施工后,对上海焕欣钢结构工程有限公司雨棚施工方案不合格、未提交特种作业人员资格证书等,没有要求施工单位暂时停止施工并向相关部门进行报告,对发现存在的安全事故隐患未采取有效措施进行处理。

    整体雨棚安装施工组织者张明表:

    1.张明表法律意识淡薄,在没有从事建筑安装等资格的情况下,私自组织、雇佣工人开展建筑安装活动。

    2.张明表违章指挥,指派工人在未履行高处作业审批制度、高处作业未安排人员进行现场监护的情况下,冒险进行高处作业。

    3.在盘锦融达建设监理有限公司对雨棚安装进行施工进行检查时,向张明表提出高处作业存在隐患后,张明表未落实整改。

    盘山县电商物流产业管理中心:

    盘山县电商物流产业管理中心安全生产管理不到位,安全生产检查工作不严、不细。

    (三)事故性质

    经调查认定,盘锦中通快递有限公司“9·30”高处坠落事故是因为违章指挥、冒险作业引起的一起一般生产安全责任事故。

    四、责任认定及处理建议

    (一)对事故有关单位的责任认定及处理意见。

    1.上海焕欣钢结构工程有限公司:作为承包单位,上海焕欣钢结构工程有限公司将盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目的安装工程发包给不具备安全生产条件和建筑安装资质的个人(发包给张明表)。上海焕欣钢结构工程有限公司未与其(张明表)签订专门的安全生产管理协议。

    违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条之规定,对事故发生负有责任。建议:盘山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对其处人民币三十五万元罚款的行政处罚。

    2.盘锦融达建设监理有限公司:盘锦融达建设监理有限公司在实施监理过程中,未严格执行监理工作制度,安全管理不严、不细、不实,对上海焕欣钢结构工程有限公司承包的盘锦中通快递有限公司整体雨棚工程施工项目入场进行安装施工,未及时掌握并采取有效措施。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,对事故发生负有责任。建议:盘山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对其处人民币三十万元罚款的行政处罚。

  (二)对事故责任人的责任认定及处理意见。

    1.蔡先廷,死者蔡先廷安全意识淡薄,登高作业未佩戴安全带,冒险进行作业,对事故发生负有主要责任,鉴于其已经死亡,不给予追究。

    2.周书娟,上海焕欣钢结构工程有限公司法定代表人,作为上海焕欣钢结构工程有限公司主要负责人,未履行隐患排查治理制度、未对项目安全生产工作进行检查,及时消除事故隐患,没有认真履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产职责,对事故发生负有责任。建议:盘山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,给予周书娟处上一年年收入百分之三十的罚款,二万元罚款的行政处罚。

    3.朱丹,盘锦融达建设监理有限公司,总监理工程师,在负责盘锦中通新建项目监理过程中,未严格执行监理工作制度,安全监理工作不严、不细、不实,存在工作失职行为,没有认真履行《建设工程安全生产管理条例》规定的职责,对事故发生负有责任,违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条第(三)款之规定。建议:盘山县住建局依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条,给予朱丹责令停止执业6个月的行政处罚。

    4.王志奎,盘锦融达建设监理有限公司,专业监理工程师,在负责盘锦中通新建项目监理过程中,未严格执行监理工作制度,安全监理工作不严、不细、不实,存在工作失职行为,对事故发生负有责任。建议:盘锦融达建设监理有限公司给予王志奎教育批评。

    5.张明表,整体雨棚安装施工组织者,张明表法律意识淡薄,在没有从事建筑安装等资质的情况下,私自组织、雇佣工人开展建筑安装活动。违章指挥,指派工人在未履行高处作业审批制度、高处作业未安排人员进行现场监护、未及时发现和制止蔡先廷未佩戴安全带行为,冒险进行高处作业。在盘锦融达建设监理有限公司对整体雨棚安装进行施工进行检查时,向张明表提出高处作业存在隐患后,张明表未落实整改。张明表,对事故发生负有责任。建议:公安机关追究其刑事责任。

    6.戴永安,盘山县电商物流产业管理中心主任,作为盘山县电商物流产业管理中心安全生产责任人,对事故发生负有领导责任。建议:给予戴永安全县通报批评。

    7.高俊,盘山县电商物流产业管理中心安全管理部部长,在对企业检查过程中,不严、不细,对事故发生负有监管责任。建议:给予高俊全县通报批评,由安监部门对其进行约谈。

    五、事故防范措施及整改意见

  1.认真落实安全监管责任。

    要深刻吸取事故教训,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,深入推动落实“五级五覆盖”和“五落实五到位”责任制。明确安全监管职责分工,消除责任死角和盲区,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

    2.上海焕欣钢结构工程有限公司。

  上海焕欣钢结构工程有限公司要深刻吸取事故教训,严格执行《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,强化安全管理,严格落实各项安全生产规章制度。要加强从业人员安全教育培训,切实提高从业人员守法意识。

   3.盘锦融达建设监理有限公司,要深刻吸取事故教训,严格执行监理工作制度,从事监理工作人员要严格遵守监理人员职责,切实发挥好监理单位在项目施工过程中的作用。

   4.要针对本起事故,行业管理部门要开展一次安全隐患大排查工作,重点查看企业项目发包情况,完善相关监督检查制度,及时消除安全隐患。

 

 

盘锦中通快递有限公司“9·30”高处坠落事故调查组

2017年10月9日

 

 

 

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: