欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

农机管理总站推广双随机抽查工作实施方案
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、盘山县政府法制办《“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》要求,为进一步创新政府管理方式,规范市场执法行为,结合本单位工作实际,现制定《县农机管理总站双随机抽查工作实施方案》如下:

  一、总体要求
  (一)指导思想
  认真贯彻落实中央和省、市关于简政放权、放管结合和转变政府职能的决策部署,着力转变监管理念,创新监管方式,大力推广随机抽查,规范监管行为,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提高监管效能,营造公平竞争发展环境,激发农业生产经营和农机化主体活力。
  (二)基本原则
  1.坚持依法监管,严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进双随机抽查制度化、规范化。
  2.坚持严格规范公正文明执法,做到随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  3.坚持转变监管理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  二、工作任务
  (一)制定发布双随机抽查事项清单。梳理法律法规规章赋予农机部门(含法律法规授权的农机执法机构,下同)的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
  (二)建立“双随机”抽查机制。县农机部门开展的监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由农机部门依法立案查处的以外,均须从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。农机部门随机检查对象名录库应当按照全面覆盖、分级负责、动态管理的原则建立。县农机管理总站承担监督检查以及履行行政执法职责,要根据监督检查和执法工作需要分别建立检查对象名录库。农机部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从农机部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员,执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。
  (三)分类选择随机抽查方式。开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。为确保抽查程序公开公正,农机部门在随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。
  (四)合理确定随机抽查比例和频次。总站按规定对在辖区内监管行业安全检查,发现安全隐患及时纠正。每月对发现的问题进行总结,研究解决办法,确保农机生产安全有序进行。并且每半年进行总结交流一次,针对具体发现的问题,有针对性制定解决措施。
  (五)强化随机抽查结果应用。抽查工作结束后,县农机管理总站应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,并按照相关要求及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。县农机要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。
  (二)强化责任落实。县农机管理总站根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。
  (三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新。县农机管理总站要加强农机执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。
附:农机管理总站“双随机”抽查工作实施细则。                      
 
 
    
                              盘山县农机管理总站
    2018年3月9日
 
 
   农机管理总站 “双随机”抽查工作实施细则.doc
农机局检查事项清单.xls
文件类型: .xls b9725e43679da24562fae796f8ca4855.xls (11.00 KB)
农机局两库一单(企业名录).xls
文件类型: .xls 18e476d2e8381976583689d81057dad6.xls (14.00 KB)
农机局两库一单(执法人员) .xls
文件类型: .xls 3e7817786247e4b1a0f89e7966054e58.xls (11.00 KB)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306