欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘山县海洋与渔业局“双随机 一公开”工作细则
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  按照盘锦市加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组办公室《关于报送“两库一单一细则”的通知》要求,进一步规范行政执法行为,全面推进渔业水域及水产苗种监督检查“双随机一公开”工作,特制定本细则。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十九大精神,按照县委、县政府关于转变职能、简政放权的工作部署,大力推广随机抽查、规范执法行为,切实提升监管效能,努力实现全县渔业生产形势向着可持续健康稳定发展。

  二、工作任务

  (一)制定随机抽查清单。根据相关法律法规规定,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,并向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订和工作调整等情况进行动态调整并及时更新。

  (二)推行“双随机”工作机制。县渔政管理所、县水产苗种监督管理站对法律法规规章规定的检查事项,要认真落实《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《辽宁省水产品质量安全管理办法》、《辽宁省水产苗种管理条例》行政执法检查计划管理和备案管理制度,在开展行政执法检查中,建立和完善“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的“双随机”抽查机制,确保“抽查事项清单”全年至少抽查一次,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为事中事后监管的主要方式。

  (三)建立检查对象、执法检查人员名录库。全县各水产养殖企业和行政执法检查人员确定纳入随机抽查的检查对象,以清单方式明确检查对象范围。建立健全包括行政执法人员的执法区域、证件编号等执法检查人员名录库。随机从相应市场主体名录库中抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  (四)合理确定随机抽查的比例和频次。县水产苗种监督管理站根据监管领域实际情况,编制行政执法检查计划,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  (五)规范随机抽查执法行为。县水产苗种监督管理站及渔政管理所严格规范行使行政裁量权,对法律法规和规章未规定的,一律不得擅自开展检查。对检查对象实施抽查时,行政执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件。行政执法人员与检查对象有利害关系的,要依法回避。开展随机抽查时,一律不得收取费用。根据抽查的需要,依法委托第三方开展审计、检验、检测、鉴定、评估等费用,由本局支付,相关费用纳入部门预算。

  (六)加强随机抽查结果的运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有问题的,依法作出处理并向社会公示。对抽查中发现的不属于本部门职责范围的违法行为,及时通报或移交相关部门;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  (七)做好与全县市场监管信息公示与共享交换平台对接和信息归集工作,实现与县平台的纵向贯通。

  (八)推进随机抽查与社会信用体系相衔接。根据随机抽查的结果,通过建立健全企业经营异常名录和黑名单等管理制度,完善市场主体信用约束联动措施,对失信检查对象联合县直各部门建立惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。

  (九)积极探索开展联合抽查工作。协调好我局与全县其他责任部门开展联合抽查。按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,要一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

  (十)建立公开运行机制。把“双随机一公开”检查结果公开工作落到实处,由专人负责“双随机一公开”检查结果公开工作,及时发布检查结果,确保检查结果公开工作依法、有序的进行。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。局主要负责人亲自抓,分管负责同志具体抓,各股室、渔业行政执法负责人要积极配合,形成齐抓共管的工作格局。

  (二)严肃工作纪律,行政执法单位及其执法人员对检查对象开展随机抽查时,不得妨碍检查对象正常的生产经营活动,不得索取或收受检查对象的财物,不得谋取其他利益。对违反有关规定的,要严肃查处。

  (三)注重宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各股室、行政执法单位要强化执法人员的业务培训学习,提高执法人员履职能力。要加大宣传力度,争取监管对象和广大人民群众的理解和支持,营造推广随机抽查的良好氛围。

  (四)“两随机”检查结果要及时公开,发布的内容要详实准确,并且按照要求,注重防止形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

 

 

盘山县海洋与渔业局

2018年3月13日

 

海洋局检查对象库.xls
文件类型: .xls d6cac18e38526ba494fd699a8cd899db.xls (10.50 KB)
海洋局检查人员名录库.xls
文件类型: .xls 343a115d9bef09dce55e8782db2f5ab1.xls (10.50 KB)
海洋两库一清单.xls
文件类型: .xls 0129602ad9c02ac16000ea16d79355cb.xls (11.50 KB)

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  网站标识码:2111220003