欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘山县商务局“双随机 一公开”工作方案
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  为进一步加强事中事后监管,规范行政执法行为,营造公平竞争的发展环境,盘山县商务局四举措扎实推进“双随机、一公开”工作,方案如下。

  一、对照行政权利清单,确定随机抽查事项清单。制定了《盘山县商务局随机抽查事项清单》,《盘山县商务局随机抽查工作细则》。对照县商务局行政权力清单,梳理汇总法律法规和规章规定的涉及本部门包括单用途商业预付卡、成品油、洗染、美容美发、餐饮、家庭服务、家电维修、旧电器电子产品经营等12类20项检查事项。随机抽查工作细则结合商务部门实际,对于法律法规规章规定的检查事项,科学确定检查对象,明确不同监管对象随机抽查的比例和频次,并制定随机抽取检查人员的具体方法。
  二、加强学习培训,提高执法人员素质。对照县商务局行政权利清单,梳理相关法律法规,集中组织执法人员学习。通过采取专家授课、人员讨论、领导结合执法工作实际,对要点、难点进行点评相结合的方式,深化执法人员对相关法律法规的认识,提高执法队伍综合素质和执法人员执法能力,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。
  三、加强梳理排查、建立检查对象和执法人员名库录。参照省商务厅制定的建库规则和办法,按照管辖范围和权限,建立随机选派执法检查人员名录库和随机抽查对象名录库。目前,县商务执法人员全部录入执法检查人员名录库,执法人员经县法制办培训并通过考试考核,全部具有行政执法证。随机抽查对象名录库录入企业1292家,涵盖单用途商业预付卡发卡企业、大型零售企业、加油站(点)等多种类型监管主体。建立“两库”动态调整机制,及时更新监管对象、执法人员变动信息,实行动态管理。
  四、实施“双随机抽查”制度,及时公开随机抽查结果,确定抽查比例不得低于3%。目前我局采取摇号方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,开展随机执法抽查工作,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会征信记录,将随机抽查结果及时录入到盘山县公共信用信息系统,向社会公开。下一步,我局将借鉴学习其他市、县先进工作经验,积极采用网络信息技术,探索运用网络摇号方式,实现在线随机,全程留痕,责任可追。
 
 
 
盘山县商务局
2018年3月15日
 
 
盘山县商务局检查人员名单.xls
文件类型: .xls 7e46cabe5d8833ada09d473304529b55.xls (11.00 KB)
盘山县商务局双随机检查对象目录.xls
文件类型: .xls a463f7dee519ba62ca53a2683d1ba5f5.xls (195.50 KB)
商务局检查事项清单.xls
文件类型: .xls d915f4e81ab16c6c373b9cecd54fd424.xls (22.50 KB)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306