欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘山县水利局“双随机”抽查规范 事中事后监管实施细则
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  第一条 为规范执法行为,创新管理方式,增强执法透明度,提高监管效能,激发市场活力,促进严格规范、公正、文明执法。根据盘山县人民政府法制办《“双随机“抽查规范事中事后监管工作实施方案》(盘县法制发【2016】8号)和《盘锦市机构编制委员会盘锦市工商行政管理局文件》盘锦办发[2017]4号精神,结合水利工作实际,制定本细则。

  第二条 全局监管事项的事中事后监督检查,适用本细则。

  第三条 本细则所称“双随机”,是指随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。县水利局涉及的每个市场主体应当增强守法自觉性;执法人员应当阳光行政,用制度限制监管部门的自由裁量权。

  第四条 县水利局对有关股室和单位“双随机”抽查工作实行统一领导,负责对本部门“双随机”工作的监督检查和指导协调。

  第五条 建立涉水市场主体名录库和执法检查人员名录库,监管部门通过摇号、机选等方式,从市场主体名录库中随机生成检查对象,从执法检查人员名录库中随机生成检查人员名单,开展执法检查;名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格。

  第六条 制定随机抽查事项清单。具有行政检查职权的股室和执法机构要依照法律法规和规章的规定,结合日常监管工作需要,制定随机抽查事项清单,随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容,并向社会公布。对法律法规规

章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单,根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,确保监督检查的合法性。

  第七条 严格限制部门自由裁量权,对法律法规规章没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查。

  第八条 探索开展联合检查,整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。存在多个执法股室或单位、多项检查事项的,要合法合理地确定检查事项,防止检查过多和执法扰民,对同一市场主体要一次性完成检查;与市、县相关部门开展联合抽查时,涉及同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

  第九条 根据监管领域实际情况,每年初要制定检查计划,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度,上级部门已部署抽查计划的,不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,不再列入当年年度抽查名单。

  第十条 法律法规规章对监督检查有明确规定的,省、市、县政府或上级业务主管部门对监督检查有专门要求的,从其规定;对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。

  第十一条 对被抽查的市场主体实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。

  第十二条 逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

  第十三条 对投诉举报多的列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次,加大抽查力度。随机抽查可采用实地检查、书面检查和网络监测等方式。

  第十四条 对抽查发现的违法违规行为,监管部门要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

  第十五条 对抽查结果正常的市场主体,要在自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查结果有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示;市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的由相应监管部门依法处理并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

  第十六条 县水利局加强对“双随机”抽查工作的领导和监督检查,充实并合理调配执法力量,严格落实工作纪律和治理责任。

  第十七条 探索和开展跨部门协调配合监管方式,不断提高水行政执法水平。

  第十八条 局法制工作机构要在每季度末将“双随机“抽查工作开展及推进情况报县政府法制办。

  第十九条 本细则自印发之日起实施。

 

2018年盘水随机检查对象目录.xls
文件类型: .xls 7c1d0ad74f3ced80dc87a3ca532bdfea.xls (35.50 KB)
水利局清单.xls
文件类型: .xls 02f41dc5c85b1f310ec6fc1e04e13f7f.xls (11.00 KB)
执法人员名录库.xls
文件类型: .xls 7ee0335cea511fb9cb20493b33619837.xls (20.50 KB)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306