欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘山县住建局“双随机 一公开”工作实施细则
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  第一条 为了有效推进依法行政、简政放权,严格规范行政执法检查行为,加强事中事后监管,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,维护公民、法人和其它组织的合法权益,结合盘山县住建局行政执法工作实际,制定本实施细则。

  第二条 “双随机一公开”工作应遵循规范监管、公正高效、公开透明、协同推进的基本原则。

  第三条 盘山县住房和城乡建设局行政执法人员均应遵守本实施细则。

  第四条 “双随机一公开”是指其行政执法人员在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的工作模式。

  第五条 县住建局执法检查人员名录库由经县政府执法资格考试合格并持有年检合格的《辽宁省行政执法证》的行政执法人员组成。县住建局执法检查人员名录库应当根据实际情况实行动态调整。

  第六条 县住建局执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息,包括执法人员姓名、单位、执法证号、执法类别和执法性质等。

  第七条 “双随机一公开”工作中的“一单、两库、检查计划及检查结果”等项内容应当在盘山县政府网站公开,实行阳光执法,接受社会监督。

  第八条 “一公开”应当遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则实施。各执法部门、事业单位要按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,依据相关法律、法规及规章的规定制定,并应明确行政执法检查的法定依据、检查主体、检查事项、检查方式(随机抽查或普遍检查)、随机抽查比例和频次、检测方法及要求等。

  第九条 各执法部门、事业单位结合本部门实际工作,应当制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。抽查的比例不低于30%并逐步提高,要保证必要的检查覆盖面和工作力度。

  第十条 不适用双随机检查的方式不列入检查计划。

  第十一条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。

  第十二条 严格行政执法检查程序。建立行政执法检查批准、登记制度。对企业进行检查前,检查单位要从执法检查人员名录库中抽取行政执法人员,经过分管领导同意并进行登记。检查时要向被检查对象出示执法证件和《行政执法检查通知书》。未经分管领导批准同意,行政执法人员未经取得执法资格和《行政执法检查通知书》的,不得进行检查,企业有权拒绝检查。

  第十三条 完善行政执法检查书面报告制度。行政执法检查结束后,行政执法人员应当就检查的情况,各执法部门和事业单位及时向县住建局提交客观、真实的书面检查报告。对在检查中发现的问题,要依法提出改进意见并书面通知企业。书面检查报告要完整记载检查情况,实现全过程留痕和可回溯管理。

  第十四条 对检查中发现的有关问题要按照法定程序及时处理,并依法公开检查结果和处理结果。

  第十五条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守相关法律、法规及规章,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  第十六条 不依照本实施细则开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  第十七条 行政执法检查应当依据县住建局行政执法检查随机抽查事项清单,按照县住建局执法检查人员名录库中执法检查人员信息分类及检查事项分类随机抽取执法检查人员;对被检查企业按照随机抽查市场主体名录库中的分类及检查事项随机抽取。

  第十八条 严格行政执法检查程序。建立行政执法检查批准、登记制度。检查时要向被检查对象出示执法证件和《行政执法检查通知书》。

  第十九条 对检查中发现的有关问题要按照法定程序及时处理,并依法公开检查结果和处理结果。

  第二十条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守相关法律、法规及规章,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  第二十一条 不依照本实施细则开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  第二十二条 本实施细则由盘山县住房和城乡建设局负责解释。

 
双随机检查对象目录(建筑).xlsx
文件类型: .xlsx 3ec9159fb4d536de16b38264a45cce4d.xlsx (10.62 KB)
双随机检查对象目录(燃气).xlsx
文件类型: .xlsx 1861b6bc910f6ba7daddb0e64cae4d15.xlsx (9.54 KB)
住建局双随机抽查事项清单.xls
文件类型: .xls 27b47deab89e9b17aa7e68e4228f5109.xls (25.00 KB)
住建局双随机执法人员名录库.xlsx
文件类型: .xlsx cb088521afd0d0de97d86c379f273a7d.xlsx (11.46 KB)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306