欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘山县交通局“双随机一公开” 工作实施工作方案
发布时间:2018-03-26    浏览次数:

  为贯彻落实《盘锦市推进“双随机一公开”工作要求》,做好我所“双随机一公开”工作,现制定以下工作实施细则:

   一、随机抽查主体及职责

  随机抽查主体是局属盘山县运输管理所各牵头科室。

  局属盘山县运输管理所各牵头科室为客运股、货运股,维修股;

  局属盘山县运输管理所安全股,负责组织、协调职责分工内的“双随机一公开”工作,负责具体实施本行业“双随机一公开”工作,从交通运输行业市场主体名录库中随机抽取待查对象,从交通运输执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,对被随机实施情况进行汇总。

  二、随机抽查对象和内容

  随机抽查对象为我县域管理权限范围内的客运市场、货运市场、维修市场主体。

  局属盘山县运输管理所安全股负责牵头建立交通运输行业市场主体名录库,并实施动态管理。市场主体名录库的相关信息由所属各股室负责收集,市场主体发生变动的,所所属各股室应及时予以修改,并报局属盘山县运输管理所安全股备案。所有抽查对象从市场主体名录库中随机抽取。

  随机抽查内容为交通运输行业市场主体规范经营行为,实施安全管理、从业人员培训以及其他履行交通运输行业相关法律法规的情况,具体由局属运输管理所各牵头股室根据行业管理需要确定。

  三、随机抽查比例和频次

  随机抽查比例和频次根据既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的原则合理确定。

  随机抽查每半年开展一次,每年抽查比例一般不超过20%,每次抽查比例为市场主体名录库的10%,具体抽查比例由所机关各股室根据各行业实际情况确定。1年内已被随机抽查的市场主体,原则上不再列入当年随机抽查范围。但属于上级指示重点督查、被列入失信企业名单、被群众投诉、被媒体曝光或存在重大服务问题、安全隐患的市场主体可对其进行重点检查,不受上述抽查比例和频次的限制。

  1、客运企业一共2家,截至2018年6月份抽查1家,截至2018年12月份抽查2家;

  2、货运企业一共84家,2018年6月份抽查9家,2017年12月份抽查18家;

  3、维修企业一共236家,截至2018年6月份抽查24家,截至2018年12月份抽查48家; 

  四、执法检查人员选取

  局属运输管理所各职能股室建立执法检查人员名录库,每次执法检查前从执法检查人员名录库中随机选取,每次选取的执法检查人员不得少于2人。原则上在1年内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应予以回避。

  五、随机抽查程序

  (一)每年3月30日前,局属运输管理所各牵头股室制定所分管行业的随机抽查计划,确定抽查比例、抽查内容和工作要求报安全股备案。

  (二)局属运输管理所各股室从市场主体名录库中随机提取、确定抽查对象名单,在执法检查人员名录库中随机抽取,确定执法人员名单。

  (三)局属运输管理所各职能股室根据抽查工作计划和要求,具体开展抽查工作。执法检查人员在抽查过程中应做好抽查记录,如实填写抽查记录表,将抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查方式、抽查结果、整改情况等进行详细记录,抽查记录表应存档备查。每半年抽查工作结束5日内将抽查情况报送局牵头科室运政股。抽查工作应当在抽查计划下达后1个月内完成。

  (四)局属运输管理所各牵头股室应在每半年抽查工作结束10日内收集整理所分管企业的抽查情况,送局属运输管理所安全股汇总后按要求统一向社会进行公示。

   六、工作要求

  (一)科学安排随机抽查工作计划。

  局属运输管理所各牵头股室要制订严密的抽查方案,统筹考虑全县交通运输行业市场主体的数量、行业分布结构、检查资源配置、工作任务计划等因素,合理确定随机抽查的比例,保持检查频率、类型相对均衡。随机抽查与行业精细化考评、安全检查要相互协调,统筹安排检查事项,统一规范进户执法,避免多头重复检查和交叉重叠执法,切实解决检查任性、执法扰民、效率低下、影响形象问题。

  (二)规范后续处理措施。

  对在检查中发现涉嫌违法违规行为,能当场纠正的,告知企业直接予以纠正;需要限期改正的,提出整改要求,制发责令改正通知书,并在整改期限届满后对企业实施复查;需要立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的部门处理;抽查情况及结果要及时向社会公布,接受社会监督。

  (三)加强抽查结果运用,突出重点监管,信用约束。

  坚持行政执法、行政指导和宣传教育相结合,综合运用经济惩戒、信用惩戒、联合惩戒和从严监管等措施,引导市场主体合法经营、诚信经营。对在检查中表现良好,规范经营的企业,列入企业信用评价“红榜”,相应减少今后抽查的频次或实施免检,并在行政审批、经营权招投标、行业评优中给予优先。对在检查中发现有违法违规行为、存在重大服务质量问题或安全隐患的企业,列入失信企业名单,除依法给予相应的惩戒外,还要将其列入重点检查对象,增加检查的频次。同时按规定将失信企业名单报送至企业信用信息公示系统,对失信行为进行公示,让失信者一处违规、处处受限。

 

附件:1、盘山县交通局随机抽查工作流程图

附件:2、盘山县交通局随机抽查记录表

 

 

 

盘山县运输管理所

2018年3月14日

附件1-2.doc
文件类型: .doc 67ef9bee775eb0eb23908855b726a99e.doc (84.22 KB)


运管所企业名录库.xlsx
文件类型: .xlsx 320ec3d859a796dc2182184b30925d7d.xlsx (23.07 KB)
运管所人员库(2).xlsx
文件类型: .xlsx 932f5a1a08c6eec67043b1257e38446a.xlsx (9.57 KB)
运管所随机抽查事项清单(1).xlsx
文件类型: .xlsx ede4f3dfbeb58f8b30737005572cd9e7.xlsx (10.61 KB)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306