欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

盘锦市盘山县沙岭商贸园区总体规划(2018-2030)第二次环评公示
发布时间:2018-06-12    浏览次数:

    根据《中华人民共和国环境保护法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对项目环境影响评价信息进行公示,欢迎公众参与并提出意见。

一、规划概要

    (1)规划名称:盘锦市盘山县沙岭商贸区总体规划(2018-2030)

    (2)实施单位:盘山县沙岭镇人民政府;

    (3)规划范围:沙岭商贸园区总体规划用地位于盘锦市盘山县沙岭镇郑家村,北邻312省道,211省道从园区中部穿过,总占地面积为130.6公顷;

    (4)规划定位园区产业定位为轻工业,重点以装配式住宅、木材深加工、高端家具制造、高端玩具制造、食品深加工、生活日用品、文教艺术体育用品、轻工装备工业为主

    (5)规划年限为2018-2030年,近期为2018-2023年;

规划的环境影响

    1、大气环境

    热源厂排放的二氧化硫,氮氧化物最大落地浓度均低于评价标准。

    污水处理厂排放的氨气、硫化氢废气执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中污水处理厂厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度的二级标准,厂界恶臭污染物浓度将低于废气排放最高允许浓度的二级标准。

    2、水环境

园区内各企业产生的废水必须经企业自建污水处理站进行预处理,满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中表2标准后方可排入园区污水处理厂园区污水处理厂排水应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准。

3、声环境

区建成后,预测区域内的总体环境噪声级基本上可以达到3类环境噪声功能区标准,但靠近交通道路和工厂企业边界的局部地区环境噪声完全可能大于此值,甚至出现超标现象。园区需要对入企业进行环境评价,防止高噪声设备布局或安装不当,造成厂界噪声和环境噪声超标。

4、固体废物

城市生活垃圾是指居民日常生活中产生的厨卫垃圾、废弃的日常用品等。一般固体废物包括工业废渣等。危险废物包括有机废物、废油漆桶等。

环境影响减缓措施

1、废气防治措施:随着园区项目的引进,企业排放的废气在数量与种类方面也会增加。因此,要求区内排放生产废气的企业,必须对所产生的生产废气采取有效的治理措施,使其排放的各项气体污染物符合《大气污染物综合排放标准》(GB162797-96)中的二级标准或相关行业大气污染物排放标准。

2、废水防治措施:严格雨污分流、清净下水与工艺污水、生活污水分流;企业废水污染物排放浓度必须满足污水处理厂的设计进水要求,原则上按《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008) 表2和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准中标准执行,但对于少数特殊污染因子可按污水处理厂的接收标准执行,特殊污染因子的排放标准参照污水处理厂设计进水水质要求制定;不符合污水处理厂进水要求的应进行预处理,使其满足污水处理厂进水需求。

根据各生产装置、辅助设施及公用工程设施的布置,将工业园区严格区分为污染区和非污染区。对于公用工程区、办公区、绿化区域等非污染区可采取非铺砌地坪或普通混凝土地坪,不设置专门的防渗层。根据生产装置、辅助设施及公用工程可能泄漏特殊的性质将污染区分为一般污染防治区和重点污染防治区,对污染防治区应分别采取不同等级的防渗方案。

3、噪声防治措施:贯彻执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,查处工业企业噪声排放超标扰民行为。加大敏感区内噪声排放超标污染源关停力度。加强工业园区噪声污染防治,禁止高噪声污染项目入园区。

4、固体废物防治措施:生活垃圾由环卫部门清运处理。工业危险废物由各企业分别送有资质的处理单位进行处置。区域内无危废收集转运中心和危险废物集中处置中心。根据一般工业固体废物的特点,各企业应该根据实际情况区别处理,尽可能按照废物资源化的要求进行回收利用。

环境影响评价结论

本规划将会使得工业园区的经济发展更加合理,区域资源消耗明显降低,产业布局更加合理,生态和环境压力显著减轻。评价建议工业园区采取本报告提出的各项区域总体污染防治措施,积极开展区域生态环境建设,以建设生态型的工业园区作为发展的目标,最终实现环境效益、经济效益和社会效益的“共赢”发展,促进工业园区与环境保护的和谐统一,走可持续发展的道路

、环境影响评价单位和建设单位联系方式

环境影响评价单位:北京中咨华宇环保技术有限公司

电话:024-31326971

规划单位:盘山县沙岭镇人民政府

电话:0427-5861115

、公众提出意见的主要方式及时间

公众可以在公告后的10个工作日内,通过书面意见、电话等方式与建设单位或者环评单位直接联系。

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306