欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府办公室文件

县政府办公室文件

盘县政办发〔2018〕122号盘山县人民政府办公室关于印发《2018年盘山县农业保险工作实施方案》的通知
发布时间:2018-10-09    浏览次数:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各相关部门:

经县政府同意,现将《2018年盘山县农业保险工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

盘山县人民政府办公室

                  2018年6月11日

 

 

 

 

 

2018年盘山县农业保险工作实施方案

 

为认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)和《辽宁省农委 辽宁省财政厅 辽宁保监局关于印发2018年辽宁省种植业保险工作实施方案的通知》(辽农法〔2018〕88号)及《盘锦市农委 盘锦市财政局关于印发2018年盘锦市种植业保险工作实施方案的通知》(盘农发〔2018〕8号)等文件精神,进一步增强我县农业抗风险能力,稳定和巩固农业的基础地位,促进农民增收;进一步完善农业补贴方式和救灾救济方式,提高农业经营主体的资金融通能力,建立市场化的新型防灾减灾机制;进一步拓展农村保险市场,加强经营发展能力。结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、总体要求

坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,以提高农业抵御自然灾害能力及农民灾后自救能力为总体目标,以确保粮食安全生产、以灾害年景农民不减收为目的,提高认识,广泛宣传,全力推行农业保险盘山模式。

二、运作方式

采取政府统一部署、各镇(街道)全力配合、农民积极参与、保险公司全程跟踪服务的操作模式,由中国人民财产保险股份有限公司盘锦市分公司承办,关于农业保险条款、勘查定损责任,保费确定(费率)等各项标准,均按全省统一制定的标准执行。

三、保险办法

(一)保障原则

建立国家、省、市、县、镇(街道)农业保险筹资分担机制。科学应对和化解巨灾风险准备金,由保险公司按照保监会审批或备案的条款费率进行承保和理赔。

(二)保险责任

种植业保险责任包括:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害等。

日光温室损失责任险:在保险期内,由于火灾、雪灾、暴雨、风灾、雹灾、洪水造成的损失,保险人按照保险合同的约定负责保险。(具体保险责任及责任免除详见《辽宁省农业种植业保险方案》)

(三)补贴种类

种植业生产保险补贴范围:水稻、玉米、设施大棚。

(四)保障程度

保障程度原则上以补偿承保对象的物化成本为原则,以保障参保农民灾后迅速恢复生产为目的,以人力无法抗拒的自然灾害损失补偿为内容,实行低保额的初始成本保险。

(五)保险金额及赔偿计算

2018年种植业起赔标准为30%,取消绝对免赔,全额损失赔偿认定标准为80%(含)以上。水稻的理赔最高限额为400元亩,玉米的理赔最高限额为280元亩;设施大棚理赔最高限额钢架结构130元/延长米。

保险责任范围内的损失,赔偿计算方式如下:

1、保险农作物的损失率在30%以上至80%以下(不含)时:赔偿金额=不同生长期的最高赔偿比例×对应损失率每亩赔偿金额×受损面积

损失率=单位面积植株损失数量(或平均损失产量)单位面积平均植株数量(或平均正常产量)

2、保险农作物的损失率在80%以上(含)时:

理赔金额=不同生长期的最高赔偿标准×受损面积

(六)保费分解

2018年我县对种植业保险补贴标准如下:中央财政补贴40%,省财政补贴30%,市财政补贴6%,县级补贴不低于4%。对设施农业保险,省级财政给予20%的保费补贴;市级财政给予9%的保费补贴;县级保费补贴不低于21%。 

对符合条件的新型职业农民、科技示范户、家庭农场、合作社除上述保费补贴外,再实施深度保险,通过以奖代补的方式每亩再进行保费补贴48元(水稻)和32元(玉米),使水稻和玉米的保险额度每亩分别再增加600元和320元,使水稻每亩保险额度达到1000元、玉米600元,保费由其预先垫付,待县政府有关部门验收合格后予以补贴。具体条件为水稻或玉米种植面积在500亩以上的新型职业农民、科技示范户、家庭农场、农业种植专业合作社,每块连片耕地面积不低于100亩,土地来源主要为家庭二轮承包地、流转二轮土地承包地、承包机动地、承包农场土地及其他在册土地,并有土地流转和承包合同,按照农产品质量标准和生产技术规程进行生产,实行病虫害统防统治。从而规避其种植风险,降低自然灾害对其造成的损失,提高其种植的积极性,进而扩大生产规模,保障粮食生产安全。

各级政府所安排的保费补贴应纳入各级财政的年度财政预算,对保费的结算方式应由县、镇(街道)财政部门具体负责确定,对保费补贴资金的管理,必须实行专项管理,分账核算,确保专款专用,不出纰漏。

实行农业保险后,不再给予已投保的农户相同用途的救助。

(七)风险管理

为确保农业保险工作持续、健康发展,按照省政府规定,承担保险任务的保险公司应按国家有关规定标准计提巨灾风险准备金,准备金可以逐年滚存使用,逐步建立起应对巨灾风险的长效机制。

四、组织领导

为加强对我县的农业保险工作的统筹协调和指导,确保我县农业保险工作的顺利进行,成立由县政府分管副县长为组长,县财政局局长、县农业局局长任副组长,县水利局、县气象局、各镇(街道)、人保财险盘山支公司主要领导为成员的盘山县农业保险工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任侯振春(兼)。各镇(街道)也要建立相应工作机构,加强统筹协调和指导,组织有关部门制定实施方案,确保全县农业保险工作的全覆盖。

五、工作时限

1、水稻、玉米保险工作于2018年6月30日前完成宣传及投保工作。

2、大棚保险10月末启动,起保日期为2018年11月15日,投保工作11月末结束。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:

县委各部委,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县武装部,法院,检察院,各人民团体、各民主党派,各新闻单位。

 

盘山人民政府办公室                   2018年6月11日印发

 

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306