欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府办公室文件

县政府办公室文件

盘县政办发〔2018〕128号盘山县人民政府办公室关于印发《2018年盘山县认养农业发展扶持政策》的通知
发布时间:2018-10-09    浏览次数:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各相关部门:

经县政府十七届八次常务会议讨论研究同意,现将《2018年盘山县认养农业发展扶持政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

盘山县人民政府办公室

 

2018年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年认养农业发展扶持政策

 

 

 

 

为转变我县农业发展方式,推进农业现代化建设,促进我县认养农业更快、更好的发展,按照市政府关于加快推进认养农业发展的意见和管理办法,结合我县实际,制定本政策。

 

一、总体目标和要求

按照我县农业和农村经济发展“十三五”规划总体要求和以农为本、科学规划;市场导向、尊重民意;因地制宜、突出特色;政府引导、多方参与的基本原则。以水稻河蟹和果菜为重点,面向企业、新型农业经营主体和农民,塑造盘山认养农业品牌文化,构建基于“互联网+”的认养农业农产品冷链物流、信息流、资金流的网络化运营体系,力争使认养农业成为促进农业增收、农民增效、农村环境改善的支柱性产业。

二、重点任务

(一)培育新型经营主体,促进现代农业发展

培育农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等多方参与的多元化认养农业经营主体,明确发展思路,强化新型主体定位,完善土地政策,稳定土地流转关系,加大政策扶持力度,创新扶持发展方法及多种形式加大投入,开展新型经营主体培训,提高人才建设支撑,实现新型农业经营主体多元化。

(二)发展多种类型,促进产业集聚

依据区位优势和市场需要,在现有基础上,开拓创新,积极发展,促进其多样化、个性化发展。积极支持农民发展认养农业,并鼓励农民经营主体发展认养农业。引导在适宜区域发展以拓展农业功能、传承农耕文化、适宜度假体验的休闲农庄或休闲农园。支持经营主体协作联合,着力打造精品线路和特色基地。

(三)注重创意设计,促进文化传承

重视盘山农村文化资源挖掘,强化农业产品、农事景观、环保包装、乡土文化和认养农业经营场所的创意设计。开发具有盘山特色的休闲产品,推进农业与文化、科技、生态、旅游的融合,提高农产品的附加值。

(四)注重素质提升,促进提档升级

建立人才引进机制,充实一批规划设计、创意策划和市场营销人才。加快认养农业经营场所的道路、水电、通讯、安全防护等基础设施建设。鼓励因地制宜兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐等配套服务设施,满足消费者多样化需求。

(五)注重规范管理,促进生态保护

按照市政府实施意见,加大认养农业标准的制定和宣传力度,因地制宜分层次制定相关标准,逐步推进管理规范和服务标准化。积极推进行业协会和服务组织建设,通过自我服务、管理约束,规范竞争行为,营造公平环境。引导各认养农业经营主体树立开发与保护并举的理念,走资源节约型和环境友好型的发展道路。

(六)注重示范创建,促进品牌培育

鼓励认养农业经营主体打造“叫得响、传得开、留得住”的知名品牌。开展特色村、星级户、精品路线等创建与推介活动,培育具有盘山特色的地方知名品牌。

三、扶持政策

(一)积极开展认养宣传

对认养农业带动能力强、运行规范的新型农业经营主体,县委宣传部等相关部门将通过电台、电视台、互联网、自媒体和广告栏等形式积极配合认养农业经营主体开展宣传,以提升我县认养农业发展水平、增加从事认养农业发展的新型农业主体经营收益。

(二)优先享受相关扶持政策

国家、省、市对农业基础设施补贴(粮食仓储、千亿斤粮食建设项目、高标准农田建设项目、冷链物流、果蔬储藏等)在符合相关政策要求、标准的情况下,优先支持实施认养农业开展区域。

(三)创新金融产品和服务

引导金融机构结合认养农业生产特点,调整优化涉农信贷结构,合理安排授信,创新金融产品和服务。强化担保融资平台,对各类信用担保机构支持认养经营主体予以一定风险补偿。加快推进流转土地可作为有效资产进行抵押贷款的试点工作。研究探索鼓励认养农业经营主体以互助联保方式实现小额融资,鼓励农民以资产、资金、技术等要素入股参与经营。鼓励将认养农业列入中小企业贷款、扶贫开发贷款范畴,解决发展过程中的融资需求。

(四)优先应用先进技术

将先进的农业生产技术优先用于认养地块,从种子供应、田间管理等生产环节全程跟踪服务,在农作物生长期施用有机肥、农家肥,使用高新紫光灯防治技术进行杀菌。基地从源头上对食品质量进行跟踪监测、严控品质。

(五)资金扶持

对符合标准的从事认养农业新型农业经营主体,经过农业、财政、水产等相关部门验收合格后,由县财政给予相应的资金扶持。

四、保障措施  

(一)加强组织领导

成立由分管农业的副县长为组长,县农业局局长、县海洋与渔业局局长及各镇(街道)镇长(主任)为成员的盘山县认养农业工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,主要负责规划、培训、宣传、营销和包装工作。各镇(街道)也要成立相应的认养农业工作领导小组,由主要领导任组长,全力做好此项工作。明确把认养农业这项工作作为加快农业发展方式转变,实现农业现代化的有效途径;作为促进农民增收,实现全面建成小康社会的重要抓手;作为提升农村环境,推进宜居乡村建设的重点内容;作为发展乡村旅游,促进城乡融合的有力举措。不断扩大认养规模、畅通认养渠道、丰富产业链条、提升综合效益,为将我县打造成为全国农产品认养基地的宏伟目标做出积极贡献。

(二)加大引导力度,树立认养典型

全力做好群众思想工作,转变群众思想观念,打破传统思维,探索新路径,积极盘活存量土地,推动土地流转,其中坝墙子镇、太平街道土地流转面积较大,为实施现代化农业打下了良好的基础。

(三)强化规范管理,打造良好平台

加强农产品质量安全体系建设,完善溯源体系,加强技术培训指导。要求各认养基地必须施农家肥,推广生态、无公害种植生产技术,确保食品安全。

建立全县网络平台,打造认养品牌。并把认养农业与休闲观光旅游农业紧密结合,建设完善一批“农味”突出的农家乐项目,让认养者“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”,带动乡村旅游发展,在太平街道新村村、得胜街道得胜村认养水稻、果树的还可以享受住农家院、吃农家饭,休闲服务、文化传承等多功能拓展,满足城乡居民走进自然、认识农业、体验农趣的需要,具有良好的发展前景。

四)加强土地承包经营权流转

在尊重农民意愿的前提下,引导农村土地承包经营权有序规范流转发展规模化认养农业。完善管理、加强服务,推进农村土地承包经营权市场化流转进程,促进土地集约化经营向规范化方向发展,提高土地适度规模化经营比重。进一步规范土地经营权流转行为,保障流转双方的合法权益。积极盘活存量土地,推动土地流转,为发展认养农业提供空间。

(五)大力培育新型职业农民

重点培育新型经营主体负责人,以培育生产经营职业农民为主,兼顾专业技术型和社会服务型职业农民,着力培育出一批有文化、懂技术、善经营、能致富的新型职业农民。吸引年轻人务农,加快完善大学生从事农业的政策措施,鼓励大学生及农村以外人才投身到认养农业创业中。

(六)制定发展规划

加强调查研究,结合现代农业、宜居乡村和新型城镇化建设,制定区域认养农业发展规划。对认养农业进行科学合理布局,形成与现代农业发展、土地利用、城镇建设、宜居乡村建设、旅游业发展相衔接的规划体系。

 

 

 

 

 

抄送:

 

 

县委各部委,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县武装部,法院,检察院,各人民团体、各民主党派,各新闻单位。

 

 

盘山人民政府办公室                   2018年7月2日印发

 

 

 

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306